제라늄(Geranium)이란?
제라늄의 속명(Genus)이자 약초명은 페라고늄(Pelargonium /ˌpɛlɑːrˈɡoʊniəm/)으로,
약 280종의 다년생 약초식물로 알려져 있다.
다년생 식물로 키우는 방법은 정원에 있는 제라늄을 실내로 가져오면 겨울을 날 수 있다.
정원에서 제라늄 전체를 파내 약 10센티 정도로 가지치기를 하여
적당한 크기의 화분에 심어 겨우내 창가에 두었다가 정원으로 옮겨 심으면
자연스럽게 다시 자라게 할 수 있다. 제라늄의 물 주기는 흙이 마른 후 다시 주는 것이 좋다.
제라늄은 훌륭한 천연 방충제로 알려져 있는데, 고대부터 진드기 퇴치제로 잘 알려져 있다. USDA 농업 연구 서비스와 크리스토퍼 레인저 박사가 수행한 연구에서 제라늄 꽃잎에 존재하는 퀴스쿠알산이라는 흥분성 아미노산(amino acid, quisqualic acid )이 일본 딱정벌레의 마비를 일으키는 원인이 된다는 것을 보여주었다.
제라늄은 잎과 꽃 모두 식용이며, 디저트, 케이크, 젤리, 케이크, 아이스크림, 아이스티의 향료 및 요리의 맛을 내는 데 사용한다. 제라늄의 P.그라벨로렌스(P.graveolens)종의 잎은 향수 제품을 위해 재배 및 증류되며, 제라늄(Pelargonium) 오일은 아로마테라피에서 스트레스를 낮추는 긴장 이완제로 사용된다.
제라늄의 건강이점
-염증 감소
2013년 연구에서 연구원들은 제라늄의 항염증 특성을 밝혔다.
관절염, 근육통, 내장이나 심혈관계의 내부 염증, 제라늄 차 또는 로즈와 제라늄 에센셜을 국소 사용한다.
-면역 강화/호흡기 장애 치료
제라늄은 면역 강화 특성이 있는 것으로 알려져 있다.
제약(Pharmaceuticals) 저널에 발표된 연구에 따르면, 제라늄은 호흡기 문제 치료를 위한
남아프리카 의약 문화의 필수 요소였다. 제라늄은 강력한 항바이러스제이기 때문에
기관지염, 부비동염, 코감염의 증상을 완화하므로 감기에도 유용하다는 보고서가 확인되었다.
질병치료의 제라늄
약초로서의 펠라고늄(Pelargonium)은 염증을 줄이며, 면역 체계를 강화하며,
장 문제, 상처 및 호흡기 질환과 신장 질환 증상에도 사용된다.
최근에는 제라늄을 이용한 호흡기/감기 치료제( P. sidoides와 P. reniforme)가
유럽과 미국에서 판매되고 있다. 제라늄 영양제인 시도이데스(P. sidoides)는
에크나시아(Echinacea)와 함께 기관지염에 사용된다.
제라늄은 진정 효과가 있어 스트레스 수준을 낮추고, 불안 증상과 폐경 후 갱년기 증상 완화,
불면증과 정맥류(varicose veins)를 치료하는 데 도움이 되는 것으로 유명하다.
피부를 위한 제라늄
제라늄은 피부와 모발 건강을 개선하고, 타박상, 습진, 치질, 손톱 곰팡이 등
살균, 항균 및 항진균 특성이 있어 상처를 더 빨리 치유하는 데 도움이 된다.
제라늄의 오도라티씨멈(P. odoratissimum)종은 수렴, 탄력 및 방부 효과로 제품에 사용된다.
제라늄 천연 힐링 제품
-로즈오일+ 제라늄 오일
제라늄 오일은 수렴성을 좋게 하며 물로 희석하여 얼굴을 닦거나 목욕할 때 국소적으로 사용할 수 있다.
또한 살균력이 뛰어나 건조하거나 지성인 피부와 모발의 균형을 회복하는 데 도움이 된다.
출혈성 모세혈관확장증(HHT) 관련 비강 부위의 급성 출혈 또는 코피에 치료 옵션으로 사용.
-제라늄 차
제라늄은 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 간주되며(자가면역 질환이 있는 사람과 임산부는 의사와 상의) 요리의 허브로도 사용할 수 있으며, 잎과 꽃으로 차를 만들 수 있다. 위장염 및 위출혈, 피부 트러블, 스트레스, 신경통 및 인후 감염에 제라늄 차 한 잔은 가장 쉽게 고통을 줄이는 치료법 중 하나가 될 수 있다.
유진의 제라늄, 차 만드는 방법:
건조하거나 신선한 제라늄 잎으로 차를 만들 수 있다. 말린 꽃과 잎은 2작은술, 신선한 것은 2컵 사용.
끓인 물을 식혀(약 80도 이하, 70도 정도) 제라늄 꽃과 잎에 부어 5분 동안 그대로 두었다가 걸러 마신다.
유진의 제라늄, 호흡기 질병예방에 사용법;
제라늄을 정원의 식용꽃터에 심자마자, 수확하여 사용하기 위한 연구에 들어갔는데,
의외로 놀라운 발견을 한 것이 바로 최근에 가장 관심사가 되고 있는 호흡기 질환에 제라늄을 사용한다는 내용이었다. 나는 지난 4월에 제라늄을 붉은 꽃 계통으로 7종을 심었는데, 6월부터는 매일매일 제라늄 꽃잎만 2컵 이상을 수확할 수 있기에, 햇볕에 건조하여 저장하기에는 수확량이 너무 빨리 쌓여, 나만의 초간단 아이디어를 내 보았는데, 잎은 소금물에 담그고, 꽃잎은 식초물에 담금하는 것이었다.
아무리 몸에 좋다고 해도 제라늄 식초물만 마시거나 소금물만 마시는 건은 고역이기에 차가운 요리에 응용하니, 쓰기도 좋고 먹기도 좋고 일석이조였다. *만드는 법은 유진의 오가닉 식탁에 포스팅 예정.
참고자료(References):
1-https://en.wikipedia.org/wiki/Pelargonium#Herbal_medicine
2-https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22734822/
3-https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960852402002328
4-http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.4853/abstract
5-https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4484988/
6-http://www.hchs.edu/sites/default/files/files/Geranium%20article.pdf
7-https://www.amjmed.com/article/S0002-9343(03)00434-0/fulltext
8-https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4060126/
9-https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22734822/
10-http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1365-2672.2000.00969.x/full
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